Как избавиться от плесени на пластиковых окнах?

С натуплением осенне зимнего периода этот вопрос становиться наиболее актуальным для большинства обладателей пластиковых окон в квартире. 

 

Причины появления плесени

Плесень на пластиковых окнах является достоверным признаком того, что в жилье произошел сбой микроклимата. Это же следствие того, что в помещении достаточно плохая вентиляция, а зимой температура воздуха в квартире почти постоянно +20 и выше градусов, что является благоприятным для условий жизни плесени.

 

Плесень представляет собой микроорганизм, который очень «любит» жизнь. При минусовых температурах грибковая плесень не напоминает о себе, она «дремлет», пока не наступят благоприятные условия для ее нормального существования.

 

БЛАГОПРИЯТНЫМИ УСЛОВИЯМИ ЯВЛЯЮТСЯ:

 

ВЛАЖНОСТЬ - повышенный уровень влажности,

 

ЗАКРЫТЫЕ ОКНА - плохая вентиляция,

 

НЕКАЧЕСТВЕННАЯ УСТАНОВКА  ОКНА - плохая герметизация вследствие некачественного монтажа оконных конструкций,

 

ТЕПЛО - плюсовая температура (от +15 и выше).

 

Попав в помещение вместе с грязью и пылью, грибковые споры оседают в самых разнообразных местах. Когда плесень находит для себя условия, которые будут оптимальными для нее, она начинает процесс развития и размножения. Черная плесень на окнах не доставляет никому радости, а только лишь неудобства, и еще наносит вред здоровью. Грибковая плесень может стать причиной возникновения аллергии, астмы, тяжелых заболеваний дыхательной системы и диатеза у детей.

Как избавиться от плесневых грибков?

Сразу хотелось бы подметить, что «косметические средства» не помогут устранить проблему. Главное, что нужно сразу сделать — это остановить процесс размножения и распространения грибковой плесени.

 

Для борьбы с плесенью существуют физические и химические методы. К физическим методам относятся:

  • механическая очистка;
  • облучение при помощи профессиональных ультрафиолетовых облучателей;
  • термообработка с помощью сухого горячего воздуха.

 

К химическим методам можно отнести использование специальных фунгицидов, обладающих пролонгированным действием – ими обрабатывается оконный проем, в результате чего «убиваются» споры грибка.

 

Совет: При отсутствии фунгицидов можно использовать для удаления плесени любые хлорсодержащие средства.

Последовательность действий

Если на ваших окнах часто образуется конденсат, то важно внимательно их осматривать, чтобы вовремя выявить плесень и узнать, как избавиться от нее. Итак, при обнаружении на пластиковом окне черных точек, следует предпринять следующие меры:

 

  1. Определить, насколько сильно грибок плесени повредил окно. Затем, надев перчатки, нужно смыть возникшие черные пятна. Для этого можно использовать раствор хлорки или биоцида.
  2. Если плесень повредила пластиковые и гипсокартонные откосы, их следует разобрать, а пустоты утеплить монтажной пеной. Когда пена затвердеет, необходимо будет срезать все лишнее.
  3. Все откосы и стыки следует обработать герметиком. Затем на откосы можно устанавливать любой отделочный материал и покрыть его краской, если это необходимо.
  4. Окна лучше обработать средством под названием «Антиплесень». Оно наносится на 48 часов, после чего нужно промыть окно обычной водой.
  5. После того как располагавшаяся плесень на откосах окон была удалена, следует тщательно контролировать в помещении уровень влажности и температуру воздуха. Для этого нелишним будет приобрести термометр-гигрометр и следить, чтобы влажность не поднималась выше 60-ти %, а температура – выше 20-22 градусов. Если же влажность превышает допустимую норму, то нужно установить окно в режим проветривания и вытирать конденсатную влагу.
  6. Если на окнах все же постоянно появляется конденсат, то решить проблему поддержания оптимальной влажности в помещении поможет установка дополнительной вентиляционной системы.

Совет: Чтобы не избавляться от плесневого грибка, лучше не допустить его возникновения. А для этого важно регулярно проветривать помещение. В идеале, окна должны всегда находится в положении микропроветривания.

Профилактические меры

Следует знать, как убирать плесень с окон, но лучше всего предотвращать ее появление.

 

А для этого требуется в помещении:

 

  • осуществлять ежедневное проветривание;
  • поддерживать нормальную влажность;
  • поддерживать нормальную температуру воздуха;
  • регулярно бороться с пылью;
  • устанавливать системы кондиционирования и вентилирования.

 

Также следует принимать профилактические меры до установки окна (которую, кстати, нужно доверять лишь профессионалам). После удаления старых рам следует очищать проем от старых материалов и пыли, а затем обработать его фунгицидами, чтобы плесень на пластиковых окнах не возникала.

Вышеперечисленные советы помогут решить вопрос, как избавиться от плесени на откосах и окнах. Исходя из всего, напрашивается вывод, что его решение лучше предотвратить, чем решить.

 

Контакты

т. +7 (84635) 7-80-99

    +7 927-267-80-99

e-mail: masternovik@bk.ru

Скидки до 7% при ремонте квартиры под ключ

МЫ В КОНТАКТАХ